En

法國濱海松樹皮萃取物MSCC複合物對黃褐斑的功效和安全性

發布日期:2021-09-08

前言:

若面部和頸部長期暴露在陽光下會造就最常見的色素性疾病—黃褐斑,最常的表現為黃斑色素過度沉澱。

法國濱海松樹皮(FMPB)是一種天然成分的複合物,其中含有花青素低聚物或原花青素,即兒茶素和表兒茶素的單體、二聚體和三聚體,直至五聚體。它們屬於多酚類,但具有特殊性質,可溶於水。在植物界,它們是生物類黃酮抗氧化劑,它們是保護植物免受自由基損傷的色素、抗氧化有機酸和其他生物活性成分。

研究方法:

這項雙盲、交叉、安慰劑對照研究招募了 30 名患有黃褐斑的女性。該研究共分為 2 個組,其中每個組包括 15 名女性。第一組由測試藥物組成,第二組由安慰劑藥物組成。他們以每天兩次的頻率接受 40 毫克FMPB萃取物以 MSCC 複合物治療或安慰劑膠囊每天兩次,共治療 30 天,然後是 2 週的清除期。隨後是交叉階段,第一組患者將接受安慰劑藥物和第二組患者將服用FMPB萃取物 30 天。臨床評估黃褐斑,追踪黃褐斑面積併計算總面積,並使用皮膚色度計測量黃褐斑的淡化程度。

研究結果:

第一個月期間的功效評估顯示了以下內容。B組(治療組)治療前後色素沉著強度(L)平均減輕程度分別為54.41±3.36單位和55.94±3.37單位。在A組(安慰劑組),安慰劑給藥前後色素沉著強度(L)的平均減輕程度分別為56.08±3.47單位和56.80±4.08單位。皮膚的提亮程度有顯著改善。

B 組 (p=0.003) 在治療一個月後與 A 組 (p=0.108) 相比變化不顯著。 B組黃褐斑總面積從治療前的平均黃褐斑總面積減少300.23±322.86 mm²到治療後270.62±273.78 mm²,減少29.62±49.09 mm²,但無統計學意義( p=0.401)。在 A 組中,安慰劑治療前黃褐斑的平均總面積為 303.91±297.09 mm²,治療後降至 238.00±215.20 mm²。黃褐斑的平均總面積減少了 65.91±81.89 mm²,但不顯著(p = 0.447)

結論

與變化不顯著的安慰劑組相比,在一個月的治療期後,治療組的皮膚變亮程度有顯著改善。兩組的平均黃褐斑總面積均有所減少,但安慰劑組的變化無統計學意義。

與安慰劑組相比,在交叉期後一個月的治療後,治療組的面積有顯著改善。與淡化程度降低的安慰劑組相比,治療組的皮膚淡化程度有所增加,但兩組的變化均無統計學意義。在聯合治療組中,如皮膚變亮程度的顯著增加和黃褐斑面積的顯著減少所示,黃褐斑有顯著改善。安慰劑組也顯示出淡化程度和黃褐斑面積減少的一些改善,但是,這些變化沒有統計學意義。

以MSCC複合物形式口服80mg FMPB提取物一個月會產生輕微的副作用,例如輕微的胃腸道症狀,但不會導致嚴重的副作用或血液檢查異常。

回到最新消息列表

TOP